Мне нравится приезжать и уезжать.  Я люблю вокзалы с их шумом и  суетой. Люблю города и поселки, в которых бываю. Люблю людей, которые в них живут. Я всегда улыбаюсь людям, провоцируя их на ответную улыбку. Многие отвечают. Сколько же их в России  - светлых, озорных, лукавых, распахнутых и сдержанных улыбок! Мне везде от них тепло. Но сколько бы я ни скитался, я все равно возвращаюсь к «сопкам серебристым, небу темно-синему, рекам, в даль бегущим мимо островов».
   Моя Эвенкия -  географический центр России. Откуда бы ни возвращался - возвращаешься с окраины. И это на самом деле так. Эвенкия занимает  территорию, равную трем Франциям! 1500 километров с севера на юг и 850 километров  с запада на восток. 4,5 % территории России! Тундры всего-то десятая часть. Простор,  нетронутая красота природы, и лишь 18 тысяч жителей, три с половиной тысячи из которых - мы, коренные тунгусы.
   Я там родился и вырос. Я там всех и все знаю. А уж как меня знают! С одними я рос, хулиганил,  учился, с другими работал, с кем-то танцевал в «Осиктакане». Плюс ученики моей мамы - Курейской Евгении Алексеевны. Их несколько поколений. Плюс девчонки, которые меня знают по линии… по нормальной линии. Получается, знают все, кроме младенцев. Но и им я еще спою.
   А вас приглашаю  в наш край озер и водопадов. Расстояние от Москвы до Туры всего-то  5738 км. Примерно столько же от Владивостока.  Побывайте на юго-восточном берегу озера Виви,  94 градуса 15 минут восточной  долготы и 65 градусов 25 минут северной широты.   Там  установлен монумент - семиметровая стела с двуглавым орлом на вершине. Это и есть центральная точка России.
   Еще поезжайте на плато Путорана -  одно из самых таинственных, неизведанных и уникальных мест России, да, наверное, и мира. Гигантская базальтовая плита в 250 тысяч квадратных километров расположена к востоку от Енисея и к северу от Полярного круга. Верх плиты плоский, как стол, - это бескрайние, почти безжизненные каменистые пустыни. Там рождаются почти все реки Эвенкии. Там  множество  тектонических озер с кристально чистой водой. Там каньоны, водопады, озерные долины…
   Еще всемирно известно наше междуречье Нижней и Подкаменной Тунгуски. 30 июня 1908 года со страшным гулом и яркой вспышкой туда упал  гигантский огненный шар. Говорят, его взрыв  в две тысячи раз превышал ядерный взрыв над Хиросимой!  Разрушения были  на площади, равной территории Европы - более миллиона квадратных километров. Представляете, если бы это случилось сейчас и на густонаселенной территории?
   Тот огненный шар назвали Тунгусским метеоритом. И вот уже почти 100 лет ученые пытаются разгадать  го загадку, выдвигая самые невероятные гипотезы. Присоединяйтесь!
   Да, забыл предупредить: средняя температура января  у нас  -26  -  -36 градусов, но бывает и 60! Морозы -  240 - 275 дней в году. Средняя температура июля  +13,  +15. Однако,  какое жаркое бывает лето!
ЭВЕНКИЙСКИЙ ВАЛЬС  Муз. А.Айзенштата, сл. В.Кухаренко